網誌存檔

2017年12月30日 星期六

2017課題:承認

我,不會說2017年是很棒的一年。

「很棒」兩個字聽起來很籠統,帶著太多強顏歡笑的意味,更何況這一年經歷的了終於把寫了十年的詩印成詩集,發抗議文意外引發的網路筆戰(還上了新聞),到大陸辦新書宣傳會等等不可思議的事件,大鳴大放後的回歸空寂,老公調回台灣卻是去高雄工作的心情冷暖;曾經因為太靠近人群而跟著低頻振動,感受到那麼深那麼透的絕望,那時甚至覺得就算是突然死掉也無所謂了。

謝謝那段時間的陰鬱與絕望,讓我決定斷開與社群平台共鳴的嘗試,學會了不再在乎按讚數,不再向外尋求認同,不再輕視自己的身分和工作,找到了踏實地活著,從既有的生活和工作找到平靜與快樂的方法。


承認我就是這樣的狀態,這個承認來得並不簡單,我在這個時空的身分是地方的基層公務員,三個小孩的媽媽,我的時間就是不夠用在和另一個我曾經嚮往的世界(出版者、作者、獨立書店的世界)充分交流,在台北國際書展遇到詩人前輩還得頻頻看手錶,怕聊太久錯過接小孩的時間;連上晚上的公民記者旁聽課都要帶著不斷鑽椅子發出噪音表達抗議的小孩一起出席,最後被迫提前離去。但我在極有限的餘裕中還是完成了很多事,特別感謝願意承擔兩個學齡兒童照護和督導責任的公公婆婆,每週末回家分擔照護責任的老公,讓我有時間參與工作上的週末加班,心無罣礙地報名聆聽朋友的講座,甚至有機會和哥哥去擺攤。

不再否定跟我有關的一切,就像在身邊加了一層強大的能量網,和身邊的一切有更深更好的連結,這可能就是傳說中的「接地氣」吧,以前的我就像在真空中飄浮,碰觸不到誰,也抗拒被碰觸,但從今以後再也不是了。

這世界依然紛擾不斷,但我的心神漸定,不再輕易動盪搖擺。

也許在臉書上的照片減少了95%,也幾乎在任何平台都看不到我寫的文章短文心得,但想讓你們知道,我只是在學習聚氣,專注在自己的呼吸,別擔心。

2018願你們都好。

沒有留言:

張貼留言

我喜歡你的留言,每一句話都很珍貴。