網誌存檔

2016年8月18日 星期四

如果有一天










我們活著,有朝一日我們必須經歷死亡,但人世中的紛擾煩亂也太擁擠,導致我們不常思考自己因何而活。


最近時常想起妳,將我帶來這個世界的媽咪,想妳的離開對我造成的影響,滿懷的思念卻無處訴說,只能尋找家中最靠近妳的位置──仰望天空的一扇窗,或從孩子們童稚的言談中,戀戀不捨地觸摸著妳在世上的輪廓。

喜歡任何跟妳有關的話題,今天友友天真地說:「以前外婆會切火龍果和奇異果給我吃,我小時候很愛吃,其實我有點怕酸。」隨即抖了一下,作出怕酸的可愛表情。

我藉機擁抱他,因為我已經抱不到我最親愛的媽咪,只能慶幸自己在妳在世的期間,我以我的文字、照片、陪伴(雖然多半是求助於妳的陪伴),稀有的旅行時光,雖然沒什麼錢卻認真幫妳存錢,搶著請妳吃大餐、送禮物,用盡一切表達我的愛,讓我們雙方的愛在妳離開時沒有缺憾,我心懷感激。

我知道不是每個人都這麼「幸運」,在妳的信仰裡,離開人世是一件喜事,意味著不再有苦難,而能得到上帝無盡的愛,但我們一般人不是這麼以為的,新聞上總是播放著罹難家屬的悲痛,人們害怕死亡,也怕談起死亡,對於我們終究要經歷的這一場過程,總是諱莫若深。

很遺憾的是我再也不能一通電話就找到妳,沒辦法從妳那裡得知死後的世界,我至今仍隱隱相信死就是一切的終結,不怎麼相信來世,也很抱歉無法接受去到上帝身旁的說法。

這意味著我要自己尋找答案,我不急,我想我可以慢慢地尋找答案。

一向不喜歡制式的題目和答案,人類演化經過了這麼多個千年,我想答案早就存在,只是各方說法不一,就像網路資訊太多,必須要靠自己的智慧一一釐清,分辨明白。

我非常愛妳,想到妳的離開還是會神傷,但我有我的責任,就像當年的妳,必須堅強篤定地活下去,何況我活得很幸福,每一天都有妳的祝福,雖忙碌卻充滿回饋,請妳放心。(噢,我知道妳很放心)

如果死亡必得到來,希望我像妳一樣,準備好了。

沒有留言:

張貼留言

我喜歡你的留言,每一句話都很珍貴。