網誌存檔

2016年3月9日 星期三

留職停薪的那半年

留職停薪的那半年

 

如果你的人生有一段時間,譬如說,半年,不用在忙碌的工作和育兒生活中顧此失彼,能夠睡覺睡到自然醒,陪孩子悠閒吃完每一頓早餐,陪他們到處走走看看……即使每個月少領一半的薪水,即使考績中斷一年,遙遙無期的升等考試又往後延,即使退休年齡最少要從59歲延後到60+N歲,你會不會跟我一樣說:

「是的,我願意」?


2015年是我的人生中充滿轉折的一年,5月初的時候,我最親愛的媽咪因癌症離開了人世,到天上追隨她信守的上帝,讓我重新思考人生的意義,在這有限的人生,孩子們都還小,需要陪伴的時候,難道就要一直用不斷的工作來填塞每一天?把孩子們的需求、願望都放到一邊,像個陀螺一樣呆呆地旋轉著?

2014年夏天其實是我最需要請育嬰假的時候,但那年工作上有太多責任要扛,各方面都沒辦法配合無法如願請假。2015年的夏天工作上一切步上了軌道,改制後該陣痛的都陣痛完了,該補的人力也都到位了,也就下定了這次要請半年育嬰假的決心,和珮如課長提出需求後,很順利當天就跑完了簽陳,我從7月21日開始休長達半年的育嬰假。

這段時間,當然要帶著孩子到處走走、看看,除了平日去一些親子餐廳、其他縣市走走,最難忘的就是8月去了大陸。先生長期外派大陸,我爸和我哥也在大陸有自己的事業,只是我自從有了孩子,始終在忙碌的工作和育兒生活中旋轉,一直沒空暇去大陸看看,趁此機會帶著暑假中的老大小樂,去了廣東、上海、北京、南京,體會大城市的進步和人文差異。

也在家人和朋友們發光的城市找尋他們停駐的理由,在北京時間雖然匆忙,也拜訪了已辭世的二舅建立多年的家,和二舅媽取得了情感與通訊軟體的連結(一直喊著不買手機的二舅媽,在我們到北京的期間居然被我爸說動,去買了一隻智慧型手機來用,讓在美國的表姊大力感謝我們),收穫不可謂不大。

9月份跟爸爸還有我家老二友友,與媽媽的手足們一同飛去美國,共踏訪了四個州,遊歷密西西比的森林濕地風光,奧蘭多最古老的迪士尼樂園和環球影城,Nasa甘迺迪太空中心、阿拉巴馬戰艦及潛水艇,唯美的巴拿馬市純白色海灘,再從紐奧良登上郵輪,經墨西哥灣、加勒比海到達墨西哥海岸。

這趟旅程除了體會到美國大自然環境之美,更重要的是,旅行凝聚了家人的心,媽媽雖然離開了我們,但從舅舅、舅媽、阿姨們的互動中,我感覺媽媽永遠活在我們之中,旅途中我們彼此扶持,相互依靠,那份感情是不會隨著失去至親而磨滅的。

2016年1月21日,我回職復薪了。重拾工作,一切依舊熟悉但又有一點點陌生(說到底就是倦怠值降低,新鮮感提升啦),對時間的控制和分配,更有規劃和拿捏分寸的精準度,2歲4個月的老三也在年後上幼幼班,育兒的階段性任務達陣。是的,我又回來了!

很幸運人生有這種類似「砍掉重練」的機會,這段時間非常感謝課長、美娥、家錦的大力幫忙,在職代無法來報到的情況下,辦完了很多活動、修了步道和維持原住民福利工作的推行。今年充飽電的我,要來好好回饋社會大眾了。(工作我來擋,換你們去休息一下度個假了!)

~本文刊載於105年3月份龜山區公所《人資羅盤》



 

沒有留言:

張貼留言

我喜歡你的留言,每一句話都很珍貴。